Новости компании



Подписка на новости

 

Грузинское вино возвращается?

10.09.19
Россия и Грузия впервые за долгое время вступили в переговоры о возвращении грузинского вина и «Боржоми» в Россию

Россия и Грузия впервые за долгое время вступили в переговоры о возвращении грузинского вина и «Боржоми» в Россию. Вчера руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что получил письмо грузинских виноделов и отправил в Грузию встречные предложения по поводу вина, а заодно и воды. «Мы получили обращение, изучили его и отправили по дипломатическим каналам наши пожелания и предложения по этому вопросу», — цитирует чиновника «Интерфакс».

«Боржоми» запретили ввозить в Россию в мае 2006 г., грузинские вина — в марте. В обоих случаях у Роспотребнадзора возникли претензии к их качеству. Аналогичный запрет, введенный в отношении Молдавии, снят летом 2007 г., а грузинских напитков на российском рынке по-прежнему нет.

В январе 2008 г. Геннадий Онищенко заявил, что Россия готова к переговорам с Грузией в том же режиме, что и с Молдавией, «с выездом на место, с соответствующими проверками». В ответ Союз производителей грузинских вин предложил создать совместную рабочую группу, пригласить российских наблюдателей во время сбора винограда и установить систему лабораторного контроля продукции. Вчерашнее заявление Онищенко — первая реакция на предложения Грузии. Глава Союза производителей грузинских вин Леван Коберидзе ожидает начала переговоров с Роспотребнадзором после получения российского письма. «Это начало процесса», — надеется председатель грузино-российского бизнес-совета Иосиф Чхиквишвили. Несмотря на то что процесс инициировали виноделы, вопрос с «Боржоми» также будет решаться, уверен он.

В компании GGMV (производит «Боржоми») пока не знают о пожеланиях Роспотребнадзора, однако GGMV готова в любой момент предоставить доступ на свой завод российским санитарным специалистам, заявила представитель компании Ница Чолокашвили: «В мае 2007 г. мы получили сертификат ISO и готовы к проверкам». До запрета объем производства на заводе «Боржоми» составлял 90 млн л в год, в 2007 г. он уменьшился до 70 млн л. По данным директора центра «Цифрра» Вадима Дробиза, до запрета Грузия ввозила в Россию 45-50 млн бутылок вина на $100 млн, поставки в Россию составляли более 80% всего винного производства Грузии. После запрета производство вина в Грузии упало с 53 млн до 18 млн бутылок в год, экспорт в другие страны (кроме России) в 2007 г. составил 15 млн бутылок, говорит Коберидзе.

Источник: http://www.vedomosti.ru


тел. (312) 97-39-00
e-mail: test@test.ru
XXI © Холдинг. Все права защищены.
Работает на: Amiro CMS